Delle 4 varietà presenti nell'orto i primi a finire in tavola
sono stati i pomodorini a grappolo.....
...dopo qualche giorno hanno preso colore anche
i san.marzano, materia prima per la salsa della
zia Orsolina.
I pomodori invece sono ancora verdi, arriveranno un
po più tardi ma spero producano fino a fine stagione.
Un discorso a parte va fatto per l'ultima varietà
derivante da semi auto-prodotti da pomodorini che
mi sono stati regalati l'anno scorso.
Già nel 2009 l'entrata in produzione era stata disastrosa
tanto che sono stato vicino al punto di sradicare tutto.
La solita pazienza mi ha trattenuto
e il seguito della stagione mi ha premiato con un'abbondante
dose di pomodorini buonissimi. La stessa cosa si sta
ripetendo quest'anno.
Gli squilibri idrici e la carenza di calcio sono
le cause del marciume apicale ma alcune varietà
sono più sensibili .
Anche da me alcune piante, per fortuna poche, hanno "difetti", la parte vicino al picciolo resta gialla, mentre il resto diventa rosso.
RispondiEliminaSai a cosa è dovuto?
Potrebbe essere una scottatura, l'esposizione diretta al sole o uno scarso ombreggiamento da parte delle foglie fa sì che la luce inibisca la formazione del pigmento rosso dei pomodori.
RispondiEliminaConfermo! Sulle varietà sensibili quest'anno il marciume apicale o "culo nero" ha fatto grossi danni. Consiglio di togliere le bacche colpite sarchiaree e irrigare.
RispondiElimina@semola: probabilmente si tratta solo di *colletto verde". Fenomeno tipico di quasi tutte le vecchie varietà. In alcune molto marcato specialmente in periodi di grande caldo e pianta stressata. La parte inferiore della bacca da verde diventa gialla e anche l'interno ne soffre
La Zia Orsolina mi mancava proprio!scherzi a parte,è vero,sull'orto ci vuole pazienza...
RispondiEliminaIo sempre questo problema ho avuto cn alcune delle piante di pomodori x sino cn i roma che mi e stato detto che sn molto resistenti alle malatie invece nulla da fare...sn cresciute poco le piante e tanto marciume poi anche su qualcuna che ho seminato io.Adesso sn in attesa che i pomodori rimasti comincino a diventare rossi xchè cm quest'anno nn ho mai avuto mancanza di rosso...brutta cosa...buona serata
RispondiElimina