Pagine

mercoledì 28 luglio 2010

Difetto di fabbrica


Delle 4 varietà presenti nell'orto i primi a finire in tavola
sono stati i pomodorini a grappolo.....


...dopo qualche giorno hanno preso colore anche
i san.marzano, materia prima per la salsa della
zia Orsolina.


I pomodori invece sono ancora verdi, arriveranno un
 po più tardi ma spero producano fino a fine stagione.


Un discorso a parte va fatto per l'ultima varietà
derivante da semi auto-prodotti da pomodorini che
mi sono stati regalati l'anno scorso.


Già nel 2009 l'entrata in produzione era stata disastrosa
tanto che sono stato vicino al punto di sradicare tutto.
 La solita pazienza mi ha trattenuto
e il seguito della stagione mi ha premiato con un'abbondante
dose di pomodorini buonissimi. La stessa cosa si sta
ripetendo quest'anno.
Gli squilibri idrici e la carenza di calcio sono
le cause del marciume apicale ma alcune varietà
sono più sensibili .

6 commenti:

  1. Anche da me alcune piante, per fortuna poche, hanno "difetti", la parte vicino al picciolo resta gialla, mentre il resto diventa rosso.
    Sai a cosa è dovuto?

    RispondiElimina
  2. Potrebbe essere una scottatura, l'esposizione diretta al sole o uno scarso ombreggiamento da parte delle foglie fa sì che la luce inibisca la formazione del pigmento rosso dei pomodori.

    RispondiElimina
  3. Confermo! Sulle varietà sensibili quest'anno il marciume apicale o "culo nero" ha fatto grossi danni. Consiglio di togliere le bacche colpite sarchiaree e irrigare.

    @semola: probabilmente si tratta solo di *colletto verde". Fenomeno tipico di quasi tutte le vecchie varietà. In alcune molto marcato specialmente in periodi di grande caldo e pianta stressata. La parte inferiore della bacca da verde diventa gialla e anche l'interno ne soffre

    RispondiElimina
  4. La Zia Orsolina mi mancava proprio!scherzi a parte,è vero,sull'orto ci vuole pazienza...

    RispondiElimina
  5. Io sempre questo problema ho avuto cn alcune delle piante di pomodori x sino cn i roma che mi e stato detto che sn molto resistenti alle malatie invece nulla da fare...sn cresciute poco le piante e tanto marciume poi anche su qualcuna che ho seminato io.Adesso sn in attesa che i pomodori rimasti comincino a diventare rossi xchè cm quest'anno nn ho mai avuto mancanza di rosso...brutta cosa...buona serata

    RispondiElimina
  6. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina